关于开展2018年度国家开放大学“长征带”教育精准 扶贫工程助学金发放工作的通知

发布时间:2019-04-26

各相关分部:

根据《国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程实施方案》,国家开放大学决定继续开展2018年度“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放工作。请各相关分部按照《国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放管理办法(试行)》(附件1)要求,认真做好助学金发放的组织与实施工作。希望各相关分部高度重视此项工作,加强对组织工作各环节的跟踪、监控和反馈,确保助学金发放工作的规范和有序开展。

发放过程中如有问题请及时与国家开放大学学生工作与教师发展部联系。

联 系 人:周文

电    话:(010)57519293

电子邮箱:xsc@ouchn.edu.cn

通信地址:北京市海淀区复兴路75号

邮政编码:100039

 

附件:2018年度国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放工作实施方案

         

 


 

  国家开放大学

2019年3月18日




附件:

2018年度国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放工作实施方案

 

         为保证2018年度国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放工作的有序和规范开展,根据《国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放管理办法》(试行),制定本实施方案。

一、发放范围

“长征带”教育精准扶贫工程定点县(市)受援学习中心 (详见附表1) 。

二、发放对象

发放对象为2018年开放教育入学学生(2018年春季和秋季注册入学的学生),其中,享受国家开放大学总部减免学费的学生和已享受过助学金的学生不在资助范围之内。

三、助学金来源和发放标准

2018年度国家开放大学助学金由总部专项拨款。发放标准为每生500元。

四、发放程序

1.总部印发本年度助学金发放工作通知及实施方案,部署本年度助学金发放工作。

2.相关分部会同受援学习中心向总部提交2018年度“长征带”教育精准扶贫工程受助学生名单。

3.总部将会同相关部门,核准受助学生信息,并按照各相关分部提供的银行账号信息将助学金款项拨付给相关分部。

4.相关分部将助学金拨付到受援学习中心。

5.学习中心将助学金发放到受助学生手中。

6.相关分部会同受援学习中心将助学金发放情况报总部备案。

五、工作安排及要求

1.2019年3月下旬,国家开放大学印发通知。

2.各相关分部按照《国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放管理办法》(试行)和本实施方案的要求,于2019年4月10日前将助学金发放工作联系表(附表2)发送至xsc@ouchn.edu.cn,4月30日前向总部提交助学金学生名单(附表3)和银行账号信息表(附表4)。

3.2019年5月,国家开放大学向相关分部拨付助学金款项。

4.相关分部在2019年6月底前完成助学金发放工作,并将发放情况报送至国家开放大学学生工作与教师发展部。

六、其他要求

1.各分部、受援学习中心应按时、足额向受助学生发放助学金。

2.相关单位应在学校网站上公布助学金监督举报方式,及时发布助学金发放的相关信息。

3.发放单位应注意做好档案整理工作,积累发放过程材料,如发放现场照片、学生签字的领取表、助学金获得者感言等。

4.各相关分部要做好宣传工作,利用各种宣传渠道加大对“长征带”教育精准扶贫工程助学金发放工作进行宣传,增强学生对学校的归属感,提升国家开放大学的社会影响力和进一步促进教育公平。

 

附表: 1.“长征带”教育精准扶贫工程定点县(市)受援学习中心名单

2.助学金发放工作联系表

3. 2018年度“长征带”教育精准扶贫工程助学金学生名

4.相关分部银行账号信息表