关于开展2018年度国家开放大学奖学金 评选工作的通知

发布时间:2019-04-26

各分部、各相关学院:

为充分发挥优秀学生的引导、示范作用,激励国家开放大学学生勤奋学习、积极进取,促进良好学风、校风的形成,根据《国家开放大学奖学金评选办法》(国开学〔2017〕1号),即日起启动2018年度国家开放大学奖学金评选工作。现将《2018年度国家开放大学奖学金评选工作实施方案》(附件1)印发给你们,请各分部、各相关学院按照要求认真做好评选的组织与实施工作,加强对评选工作各环节的跟踪、监控和反馈,确保评选程序的规范性和评选结果的公平与公正。

评选过程中如有问题请及时与国家开放大学学生工作与教师发展部联系。

联 系 人:陈艳、江小青

通信地址:北京市海淀区复兴路75号(100039)

电    话:(010)57519377、57519294

电子邮箱:xsc@ouchn.edu.cn

 

附件:1.2018年度国家开放大学奖学金评选工作实施方案

2.各分部、各相关学院奖学金候选人推荐名额

 

 

 

 

 

 

 

 国家开放大学

 2018年12月18日

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1:

2018年度国家开放大学奖学金评选工作实施方案

 

为保证2018年度国家开放大学奖学金评选工作的有序和规范开展,根据《国家开放大学奖学金评选办法》,特制定本实施方案。

一、评选目的

充分发挥优秀学生的示范和引领作用,调动学生的学习积极性和主动性,激励学生克服困难、刻苦学习,顺利完成学业。

二、评选范围

国家开放大学45所分部和国家开放大学实验学院、汽车学院、软件学院、机械学院、煤炭学院、纺织学院、邮政学院。

三、奖励对象

奖励对象为国家开放大学各专业在读学生(不包括“一村一名大学生计划”试点的在读学生、残疾人教育学院的在读残疾人学生和八一学院、空军学院的在读学生)。

截至2018年12月31日,已修满本专业毕业最低学分,进入毕业审核阶段的学生不在奖励范围之内。

四、奖学金来源及奖励标准

2018年度国家开放大学奖学金由国家开放大学专项拨款。奖励标准为每人1000元。

五、推荐名额

西部地区分部及相关学院推荐名额为在籍学生人数的3‰,其余分部、相关学院为在籍学生人数的2‰。2018年度推荐名额根据2018年底各分部、相关学院在籍学生人数及近三年候选人推荐情况确定。

六、报送材料及要求

各分部、各相关学院向总部推荐奖学金候选人时,需提交以下纸质材料:

1.2018年度国家开放大学奖学金候选人汇总表(附表1)(注:同时提交电子版)。

2.2018年度国家开放大学奖学金申请表(附表2)。

3.奖学金候选人成绩单。

4.奖学金候选人1寸彩色证件照片一张(贴在申请表上)。

5.奖学金候选人入学后所获奖励证书复印件。

6.各分部、各相关学院银行账号信息表(附表3,用于拨付奖学金)。

7.特别优秀候选人材料(注:同时提交电子版)。

各分部、各相关学院从推荐候选人中选择2名特别优秀候选人,将上述材料,连同事迹介绍和一张5寸彩色生活照等材料报送总部。事迹介绍在2000字左右,内容主要包括:在读期间突出的学习表现、工作中的突出成绩及所获奖励情况等(要求有具体事例)。

各分部、各相关学院的纸质材料报送要求如下:

1.候选人需通过教务管理软件打印,同时在成绩单右下角需注明已获学分的课程平均成绩和已获学分百分比,并加盖分部、相关学院学籍审核部门印章。

2.候选人材料顺序要与汇总表中的序号一致,需在每位候选人申请表右上角注明与汇总表相对应的序号。

3.所有纸质材料须用档案袋封装,档案袋封面注明所属分部和材料目录。

七、奖学金发放与宣传

1.国家开放大学按照各分部、各相关学院提供的银行账号信息将奖学金款项拨付给各分部、各相关学院。同时,将统一印制的奖学金证书和封装纸袋邮寄至各分部、各相关学院。

2.各分部、各相关学院及地方学院、学习中心要及时完成奖学金的发放工作,发放过程中应结合本校情况举行发放仪式,将奖学金、奖学金证书、奖学金封装纸袋一起发给获奖学生,确保奖学金及时足额发放。

3.各分部、各相关学院要监控奖学金发放过程,公布意见反馈和监督举报方式,在学校网站上及时发布奖学金申请、评审、结果公示和发放的相关信息,积累发放过程材料(如发放现场照片、学生签字的领取表、奖学金获得者感言等),不得随意更改奖学金名称,不得擅自印制证书改变奖学金设立单位。

4.各分部、各相关学院要利用各种宣传渠道加大对获奖学生的宣传,发挥获奖学生的示范和引领作用。

八、时间安排

1.2018年12月底,国家开放大学印发通知,并下达推荐名额。

2.各分部、各相关学院按照《国家开放大学奖学金评选办法》和本实施方案的要求,以及本校评选工作实施细则组织实施,于2019年4月31日前向总部推荐奖学金候选人并提交相关材料。

3. 2019年5月至6月,国家开放大学奖学金评审委员会进行评审并确定奖学金获得者名单。7月,国家开放大学拨付奖学金款项,并邮寄奖学金证书和封装纸袋至各分部、各相关学院。

4. 2019年10月底前,各分部、各相关学院应完成奖学金发放工作。 11月10日前,各分部、各相关学院向总部提交奖学金发放

 

情况总结。

5.2019年12月上旬,总部、各分部回访部分获奖学金学生,了解奖学金发放情况。

九、注意事项

1.总部将对报送材料出现问题较多及不按照规定名额推荐候选人的分部、相关学院在明年的奖学金评选中减少推荐名额。

2.工作人员在整理候选人材料时应认真细致有条理,材料中的学生姓名、学业成绩等基本信息应准确无误,汇总表中学生信息与候选人申请表中信息应一致。

3.地方学院、学习中心要认真填写初审意见,初审意见应包含对申请表中信息和其他材料的核实情况以及初审情况。

 

附表:1.2018年度国家开放大学奖学金候选人汇总表

2.2018年度国家开放大学奖学金申请表

                         3.各分部、各相关学院银行账号信息表