关于印发《国家开放大学关于加强和改进学生活动的意见》的通知

发布时间:2019-04-25

 

各分部、学院:

   为贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,提升国家开放大学学生综合素质,建设健康向上的校园文化,推动学生活动的开展,国家开放大学制定了《国家开放大学关于加强和改进学生活动的意见》,现印发给你们,请结合本校实际认真贯彻执行。

 

附件:国家开放大学关于加强和改进学生活动的意见

 

国家开放大学

2018年9月5日

 


 附件:

国家开放大学关于加强和改进学生活动的意见

 

学生活动是校园文化的外在表现和价值实现的重要途径,体现学校教育的价值引领,具有导向、激励、凝聚作用,在陶冶情操、培养健全人格、促进学生成长与成才等方面具有重要意义。为推进国家开放大学学生活动的开展,促进良好学风、校风的形成,结合本校实际情况,制定本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国高校思想政治教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,建设具有丰富内涵和开放大学特色的校园文化,满足学生日益增长的精神文化需求,促进学生全面发展。

二、总体目标

形成办学组织体系共同参与、科学合理的学生活动工作机制,打造具有远程教育特色、富有影响力的活动品牌,提高学生思想政治觉悟,培养优良品格,激发学生学习热情、兴趣发展和创新能力,增强学生对开放大学的认同感和归属感。

三、任务与要求

(一)工作任务

1.开展弘扬主旋律、富有时代特色的主题活动。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习、宣讲活动,举办弘扬时代主旋律的文艺晚会、朗读、演讲比赛等活动;围绕中央和地方党委政府中心工作以及当前热点策划主题活动,如通过对话、座谈、辩论等形式为社会发展献言建策等;以具有纪念意义的纪念日和重要日子为依托,举办爱国主义教育、历史主义教育和弘扬社会主义核心价值观的活动。

2.开展了解国情、服务社会的实践活动。实践活动是学生了解社会,服务社会的重要途径,办学单位要积极组织开展社会实践活动,促使学生在活动中检验所学知识,修正学习目标,增强解决实际问题和适应社会、服务社会的能力。

3.开展形式多样、生动活泼的文体活动。文体活动可以促进学生加强交流,发展兴趣,陶冶情操,自觉培育和践行社会主义核心价值观,自觉把专业知识学习与德育、体育、美育结合起来,办学单位要积极组织开展文体活动,寓教育于文体娱乐之中,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。

4.开展就业创业与职业发展服务活动。加强对学生的职业发展服务,为学生提供就业创业及职业发展的指导与咨询服务,开展创新创业、职业技能竞赛活动,让学生在活动中获得职业生涯发展帮助,不断提高创新创业能力。

5.开展选树典型、评优评奖活动。发挥优秀学生的示范作用,调动学生学习积极性,促使学业顺利完成。各级办学单位要做好学生的评优评奖工作,促进优良学风、校风的形成。

(二)工作要求

1.加强对学生活动工作的领导。各级办学单位要高度重视学生活动工作开展,指定一名校级领导分管学生活动工作,学校领导班子定期开展学生活动专项研究,并制定本校学生活动发展规划与年度工作计划。

2.积极组织开展校园学生活动。总部面向系统每年开展不同类型的学生活动,分部除了组织参与总部活动外,也要根据本校情况组织开展本系统学生活动,学习中心除了参加总部、分部活动外,也可结合本地区、本校实际情况组织开展相应的学生活动。

3.指导、监督、检查下级办学单位学生活动开展情况。上级办学单位要指导下级办学单位开展学生活动工作,制定相应制度,并对学生活动工作规划、计划、开展情况等进行监督与检查,把检查结果纳入下级办学单位整体评价体系。

4.定期开展办学体系优秀学生活动评选与展播。总部每两年开展一次办学体系学生活动展播与评选工作,分部根据本省实际情况开展本系统学生活动展播工作,并向总部推荐优秀学生活动。

  5.做好办学体系学生活动工作宣传。学生活动是学校宣传工作的重要内容。学生活动的宣传可以向广大师生展示学生风采,让社会了解积极、健康向上的开放大学校园文化,展示国家开放大学人才培养成果。各级办学单位要做好活动开展的宣传工作,让学生活动成为塑造学校声誉,增强学校影响力的有力工具。

6.充分发挥学生社团在学生活动工作中的重要作用。学生社团在加强学生思想道德修养、丰富校园文化、培养学生兴趣,发挥学生特长,提高学生素质等方面发挥着重要作用。各级办学单位要支持学生成立各种兴趣社团,并给予社团一定的活动经费,帮助社团开展能够体现开放教育学生特点及符合社团特点的学生活动,让学生社团成为学生活动开展的助推器。

四、保障机制

1.保障学生活动开展的场地及设施。场地及设施是学生活动顺利开展的基础条件,要加强校内活动场所及设施建设,也要与当地社会资源相结合,积极拓展校外活动场所,充分利用校外活动设施。

2.加大学生活动经费投入。经费保障是学生活动开展的关键。办学单位要根据本校实际情况设立相应学生活动专项经费,同时探索学校投入、知名校友捐赠和爱心企业赞助的学生活动经费投入机制。

3.确保学生活动开展的安全。要切实保障学生参与活动时的身心健康和生命安全,活动开展前要对学生进行安全教育,预防和减少事故隐患;要加强活动过程管理,做好突发性事件的处理。